★公益社団法人及び公益財団法人の認定等に関する法律(平成18年法律第49号)に適合する法人として岡山県知事から公益性を認定された公益財団法人です。
★目的(定款第3条)【定款はこちらから】
この法人は、学校給食法(昭和29年法律第160号)及び食育基本法(平成17年法律第63号)の理念に基づき、学校教育の一環として行われる学校給食の円滑な実施及びその充実発展を積極的に支援し、もって児童生徒の心身の健全な発達並びに学校給食をとおした食育の推進に寄与することを目的とする。
★概要
名称: | 公益財団法人岡山県学校給食会 |
---|---|
所在地: | 〒702-8026 岡山県岡山市南区浦安本町59番地の4 |
代表者: | 向井 重明 |
電話: | 086-263-6465(代表) |
FAX: | 086-264-7485 |
URL: | https://www.ogk.or.jp |
MAIL: | info@ogk.or.jp |
評議員・役員: | 評議員11名、理事7名、監事2名(2024年06月17日現在) 【名簿はこちらから】 |
★事業(定款第4条)【定款はこちらから】
この法人は、公益目的事業を達成するため、次の事業を行う。
(1) | 学校給食用物資の安定供給に関する事業 (事業詳細はこちらから) |
---|
(2) | 学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業 (事業詳細はこちらから) |
---|
(3) | 学校給食用物資の安全及び衛生管理に関する事業 (事業詳細はこちらから) |
---|
(4) | その他前号に掲げる事業に関する事業 |
---|
ア研修会議室
理事会、経営委員会、物資専門委員会、献立専門委員会、パン抜取検査、 委託工場指定書交付式や、共同調理場連絡協議会、学校栄養職員、 調理員等学校給食関係者を対象とした研修会、講習会等を行っています。 (机33台・椅子100脚・放送設備等完備)
イ調理実習室・準備室
食肉調理講習会、学校給食用牛乳料理講習会等、県教育委員会、県学校栄養士会、 牛乳・食肉等の学校給食推進各団体との共催事業や各支部主催の調理講習会等に幅広く御利用いただいています。(師範台1台、調理実習台9台完備)
<注意事項>
エ化学検査室・細菌検査室
自主検査施設で年間1,200検体、11,000項目の抜取検査を実施して、取扱物資の安全・安心の確保に努めて学校給食用物資の安定供給支援を図っています。新規取扱物資については、事前に化学・細菌検査による確認とともに、内容量・表示等の確認も行い不適切な場合はメーカーへの改善指導等も行っています。
オ岡山県学校栄養士会事務局
総合センター内に岡山県の学校給食の普及充実と推進役を担う、岡山県学校栄養士会の事務局を設置しています。役員会・支部長会、その他の打合せ等に御活用いただいています。
ア常温倉庫
イ冷凍倉庫