私たちについて

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概要

★公益社団法人及び公益財団法人の認定等に関する法律(平成18年法律第49号)に適合する法人として岡山県知事から公益性を認定された公益財団法人です。

★目(定款第3条)【定款はこちらから】

この法人は、学校給食法(昭和29年法律第160号)及び食育基本法(平成17年法律第63号)の理念に基づき、学校教育の一環として行われる学校給食の円滑な実施及びその充実発展を積極的に支援し、もって児童生徒の心身の健全な発達並びに学校給食をとおした食育の推進に寄与することを目的とする。

★概

                               
名称: 公益財団法人岡山県学校給食会
所在地: 〒702-8026
岡山県岡山市南区浦安本町59番地の4
代表者: 向井 重明
電話: 086-263-6465(代表)
FAX: 086-264-7485
URL: https://www.ogk.or.jp
MAIL: info@ogk.or.jp
評議員・役員:評議員11名、理事7名、監事2名(2024年06月17日現在)
【名簿はこちらから】

事業の内容

★事(定款第4条)【定款はこちらから】

この法人は、公益目的事業を達成するため、次の事業を行う。

(1) 学校給食用物資の安定供給に関する事業
(事業詳細はこちらから)
(2) 学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業
(事業詳細はこちらから)
(3) 学校給食用物資の安全及び衛生管理に関する事業
(事業詳細はこちらから)
(4) その他前号に掲げる事業に関する事業

沿革

昭和22年4月
戦後の学校給食が開始され、政府が配給する学校給食用物資の 受入れ供給団体として、岡山県教育委員会に岡山県学校給食事 業部が設立。
昭和25年1月
名称を岡山県学校給食会と改称。
昭和32年10月
財団法人岡山県学校給食会として設立登記。(事務局組織:業務部、物資部)
昭和49年5月
岡山県学校給食総合センターを建設し、事務所を現在地(岡山市南区浦安本町)へ移転。
昭和52年4月
事務局組織を2課(総務課、物資課)制に改変。
昭和53年10月
機関紙「県学給だより」発刊。
昭和62年5月
機関紙「物資だより」発刊。
平成15年4月
ホームページの開設。
平成18年4月
事務局組織を2課1室(総務課、物資課、検査室)制に改変。
平成19年2月
岡山県学校給食会長期運営計画答申。
平成19年3月
新物流システムの導入。
平成19年10月
財団法人岡山県学校給食会設立50周年記念式典挙行。
平成20年9月
文部科学省の「学校給食における新たな地場産物活用方策等に関する調査研究」を受託。
平成21年4月
事務局組織を、3課1室(総務課・物資第一課・物資第二課・食育支援室)制に改変。
平成22年4月
学校給食パンとして、米粉パン「岡山っ子こめこパン」の供給開始。
平成23年11月
岡山県学校給食100周年記念式典挙行。
平成24年3月
行政庁(岡山県知事)から公益認定。
平成24年4月
公益財団法人岡山県学校給食会として設立登記。
平成25年4月
事務局組織を4課(総務課・物資第一課・物資第二課・食育支援課)制に改編。
平成26年4月
岡山県産米粉を配合した「米粉めん」の供給開始。
平成29年4月
機関紙「県学給だより」と「物資だより」を統合し「県学給だより」として発刊。
平成30年3月
岡山県学校給食会長期運営計画答申。
令和5年4月
事務局組織を3課(総務課・物資課・食育支援課)制に改編。

組織

施設設備等

(1)学校給食総合センター管理棟

研修会議室

理事会、経営委員会、物資専門委員会、献立専門委員会、パン抜取検査、 委託工場指定書交付式や、共同調理場連絡協議会、学校栄養職員、 調理員等学校給食関係者を対象とした研修会、講習会等を行っています。 (机33台・椅子100脚・放送設備等完備)

調理実習室・準備室

食肉調理講習会、学校給食用牛乳料理講習会等、県教育委員会、県学校栄養士会、 牛乳・食肉等の学校給食推進各団体との共催事業や各支部主催の調理講習会等に幅広く御利用いただいています。(師範台1台、調理実習台9台完備)

【施設貸出】

研修会議室・調理実習室の貸出は可能です。

<注意事項>

・利用者
原則として学校給食関係者(団体)とします
・貸出施設
研修会議室・調理実習室
(湯茶の費用等は借主で負担してください)
・利用時間
研修会議室・調理実習室
(湯茶の費用等は借主で負担してください)
・事前に予約が必要です(施設使用申込書をご使用ください
・その他
岡山県学校給食総合センター施設貸出しに関する 細則の規定による

情報展示室

ビデオテープ・映写フィルム・書籍、統計資料等食に係る学校給食関係資料の整備と展示をして情報を提供しています。

化学検査室・細菌検査室

自主検査施設で年間1,200検体、11,000項目の抜取検査を実施して、取扱物資の安全・安心の確保に努めて学校給食用物資の安定供給支援を図っています。新規取扱物資については、事前に化学・細菌検査による確認とともに、内容量・表示等の確認も行い不適切な場合はメーカーへの改善指導等も行っています。

岡山県学校栄養士会事務局

総合センター内に岡山県の学校給食の普及充実と推進役を担う、岡山県学校栄養士会の事務局を設置しています。役員会・支部長会、その他の打合せ等に御活用いただいています。

(2)常温倉庫・冷凍倉庫

常温倉庫

冷凍倉庫